38 junge Menschen haben erfolgreich die Krankenpflegeausbildung am Clemenshospital absolviert.

„Dem Zug des Fachkräftemangels etwas entgegensetzen“

[03.09.2015]

26 junge Männer und Frauen absolvierten erfolgreich an der Zentralschule für Gesundheitsberufe St. Hildegard, Standort Clemenshospital, die Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflegerin sowie zum Gesundheits- und Krankenpfleger. Insgesamt zwölf Auszubildende dürfen sich ab sofort Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin nennen. Mit einem Gottesdienst und einem feierlichen Essen wurden das Ende der dreijährigen Ausbildung und der Einstieg ins Berufsleben gefeiert.

Die Pflegedirektorin des Clemenshospitals, Hildegard Tönsing, verwies in ihrer Rede auf das wichtige Etappenziel im Leben, das die jungen Menschen hiermit erreicht hätten: „Sie haben einen bedeutenden Übergang gemeistert, den von der Ausbildung in den Beruf. Viele weitere Übergänge liegen vor Ihnen, die Sie von Kompetenzstufe zu Kompetenzstufe führen werden.“

Der Leiter der Zentralschule, Gregor Uphoff, fand mit Blick auf die aktuelle Situation im Gesundheitswesen auch kritische Worte: „Wir werden den Zug des Fachkräftemangels nicht aufhalten, wir können ihm aber durch die hohe Qualität der Ausbildung etwas entgegensetzen“.

Die Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflegerin oder zum Gesundheits- und Krankenpfleger haben Elnaz Abbaspour, Franziska Damhorst, Marta Diekel, Linda Dierkes, Ines Fink, Lukas Fortmeier, Lea Freymann, Maria Görlitz, Jan-Michael Hengel, Johan Hohenschwert, Marina Holz, Esther Hopp, Henrieke Landwehr, Daniel Möllers, Paul Obrusnik, Britta Rengel, Annika Rewers, Vanessa Rottmann, Sabrina Sauff, Anna Schanz, Sven Schöppner, Lara Schroer, Sascha Söhnlein, Amelie Stüer, Janina Tydmers und Jan-Bernd Wemhoff erfolgreich absolviert.

Als Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen starten Marieke Beerwerth, Rodette Depenbrock, Julia Döhne, Sina Glake, Rieka Groppe, Jana Heeke, Melissa Kötter, Sarah Niermann, Desiree Nöth, Julia Reddig, Denise Schnittker und Sarah-Anna Wallkötter in das Berufsleben.

Unten finden Sie die Examensfotos im voller Größe zum Download.

AnhangTypeGröße
Examen-2015_komplett.jpgjpg7.78 MB