Prof. Wolfgang Knabe, Prof. Uta Schick, Prof. Takeshi Kawase und Prof. Helmut Bertalanffy (v.l.) referierten beim Schädelbasisworkshop unter der Leitung von Prof. Schick, Klink für Neurochirurgie des Clemenshospitals.

Tagung renommierter Neurochirurgen

[23.05.2015]

50 Neurochirurgen aus Europa und Asien trafen sich während eines zweitägigen internationalen Workshops der Klinik für Neurochirurgie des Clemenshospitals, um sich über den aktuellen Stand der mikrochirurgischen Operationen im Bereich der Schädelbasis und der Hirnkammern zu informieren.

Unter der Leitung der Chefärztin Prof. Dr. Uta Schick demonstrierten die international renommierten Neurochirurgen Prof. Dr. Takeshi Kawase von der Keio Universität in Tokyo, ehemaliger Weltpräsident der Neurochirurgischen Gesellschaften, und Prof. Dr. Helmut Bertalanffy vom Internationalen Neurowissenschaftlichen Institut  Hannover an neun Arbeitsplätzen in der Prosektur der Anatomie (Leiter: Prof. Dr. Wolfgang Knabe) die für den Patienten gleichzeitig schonendsten und erfolgreichsten Wege zum Operationsgebiet. Operationen an der Schädelbasis sind zum Beispiel bei Hirntumoren notwendig, die zu Sehstörungen, Schwerhörigkeit oder Gesichtsschmerzen führen können. Prof. Kawase gilt als weltweit führender Experte für Tumoren des Trigeminusnervens an der Schädelbasis.

AnhangTypeGröße
Gruppenfoto-Tagung-2015.jpgjpg2.13 MB