Die ersten Tage mit Ihrem Kind

Wir begrüßen es, wenn Sie ihr Kind 24 Stunden täglich bei sich haben möchten (24-Stunden-Rooming-in), sobald Sie sich dazu in der Lage sehen. Die positive Wirkung auf die Bindung zu Ihrem Kind und das Stillen sind belegt. Erfahrene Kinderkrankenschwestern pflegen und behüten ihr Baby, wenn Sie dies möchten, weil Sie z. B. einfach einmal etwas Ruhe benötigen oder ein Kursangebot zur Wochenbettgymnastik wahrnehmen möchten.

Die  Kranken- und Kinderkrankenschwestern begleiten Sie und ihr Baby durch die Zeit in unserem Hause.  Beim Stillen oder z. B. der ersten Säuglingspflege stehen sie Ihnen zur Seite, geben praktische Anleitung, informieren oder geben Tipps. Wenn Sie Ihrem Kind die Flasche geben möchten, zeigen sie Ihnen, worauf es ankommt. Sie informieren, helfen und beraten bei Unsicherheiten und Fragen. Für spezifische Fragen des Stillens steht Ihnen auch die Still- und Laktationsberaterin Sr. Elke Wagner gerne zu Verfügung. Ungestörtes Stillen ist Ihnen auch jederzeit in unserem Stillzimmer möglich.

Noch im Clemenshospital werden von den Ärzten der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin die reguläre 2. Vorsorgeuntersuchung (U2), das Neugeborenenscreening, ein Hörtest sowie zusätzlich eine Hüftsonographie und eine zusätzliche gründliche Untersuchung innerhalb der ersten 24 Stunden nach der Geburt durchgeführt. Wir machen dies, damit Sie ganz sicher mit Ihrem Kind nach Hause gehen können und falls doch einmal erforderlich, Sie und ihr Kind alle notwendigen Hilfen rechtzeitig erhalten.

…und wenn Sie einfach etwas Erholung brauchen, dann sind wir für Ihr Kind da.