Innere Medizin II – Schwerpunkt Lungen- und Bronchialheilkunde

Der Schwerpunkt der Klinik liegt im Bereich der nicht invasiven und invasiven Diagnostik und Therapie sämtlicher Erkrankungen der Atemwege, des Lungengewebes, des Mediastinums sowie des Rippenfells. In der Klinik können somit alle entzündlichen, allergischen oder bösartig bedingten Erkrankungen von Lungen, Atemwegen und Rippenfell diagnostiziert und behandelt werden. Neben der normalen stationären Betreuung steht im Bedarfsfall eine modern eingerichtete Intensivstation mit sämtlichen Verfahren der nicht invasiven und invasiven Beatmungsstrategien zur Verfügung. Zur Diagnostik und Therapie schlafbezogener Störungen der Atmung ist ein Schlaflabor eingerichtet. Alle bronchologischen Therapiemaßnahmen bei tumorbedingter Einengung der zentralen Atemwege werden durchgeführt: Abtragung von Tumorgewebe mittels Laser, endobronchiale Kleinraumbestrahlung in Afterloading-Technik (in Zusammenarbeit mit der Klinik für Radiologie) sowie Stent-Implantationen (Platzhalter) in die Atemwege. Darüber hinaus erfolgen bronchoskopische Extraktionen eingeatmeter Fremdkörper sowie die Versorgung akuter Blutungen aus den zentralen Atemwegen mittels Argonbeamer. Im Rahmen des Zentrums für Pneumologie und Thoraxchirurgie besteht eine sehr enge Zusammenarbeit mit der Klinik für Chirurgie II  – Schwerpunkt Lungenchirurgie - sowie mit der Klinik für Kinder- und Jungendmedizin  – Schwerpunkt Lungen- und Bronchialheilkunde im Kindesalter.

1. Lungenfunktionsdiagnostik
  2. Allergologische Diagnostik, Hautteste und allergologische Laboratoriumsdiagnostik, inhalative Provokationsproben
  3. Flexible Bronchoskopie (Lungenspiegelung)
  4. Autofluoreszenzbronchoskopie zur Früherkennung von Bronchialkarzinomen