Das Leistungsspektrum der Klinik für Innere Medizin III

Diagnostik

Die Klinik für Innere Medizin III nutzt die diagnostischen Möglichkeiten, die u. a. die beiden internistischen bzw. die radiologische Abteilung vorhalten. Die diagnostischen Leistungen, die regelhaft von der Inneren Medizin III erbracht werden, sind Punktionen des Knochenmarks, des Pleuraraumes, der Peritonealhöhle, des Liquorraumes und von Lymphknoten. Hierzu gehört auch die mikroskopische Auswertung der gefärbten Ausstrich- und Abtupfpräparate.

Konsiliartätigkeit und Tumorkonferenzen

Ein weiterer Dienstleistungsschwerpunkt der Chefärzte der Inneren Medizin III ist die Erbringung konsiliarärztlicher Leistungen bei Patienten anderer Abteilungen.

Die Konsile beinhalten

• die Beratung von Kollegen anderer Abteilungen bzgl. des weiteren diagnostischen Vorgehens bei Patienten mit Tumorerkrankungen.
  • die Erstellung eines Behandlungsplanes nach abgeschlossener Diagnostik.
  • das Gespräch mit den betroffenen Patienten, um während des stationären Aufenthaltes den Behandlungsplan zu erklären und Perspektiven aufzuzeigen.

Die onkologischen Chefärzte sind Kerndienstleister in interdisziplinären Tumorkonferenzen von Organzentren. In dieser Eigenschaft gestalten die Chefärzte der Inneren Medizin III die Tumorkonferenzen der in Clemenshospital und Raphaelsklinik existierenden Organzentren (Brustzentrum, Darmzentren, Lungenkrebszentrum) mit und sind beteiligt an der Erstellung interdisziplinärer Behandlungspläne für Patienten mit den entsprechenden Erkrankungen.

Therapie

Die Innere Medizin III weist im therapeutischen Bereich mehrere Leistungsschwerpunkte auf.
Hierzu gehören

• die stationäre Durchführung zytostatischer, immunologischer und immun-suppressiver Therapien bei Patienten mit onkologischen und hämatologischen   Neoplasien.
  • die Behandlung von Komplikationen, die im Rahmen ambulanter Krebstherapien aufgetreten sind.
  • die palliativmedizinische Krisenintervention bei Patienten, bei denen nicht mehr die Behandlung der Tumorerkrankung selbst, sondern die Linderung erkrankungsbedingter Symptome im Vordergrund steht.

Weitere Leistungen

Prüfärzte von klinisch-wissenschaftlichen Studien: Patienten mit hämatologischen oder onkologischen Neoplasien werden häufig im Rahmen klinisch-wissenschaftlicher Studien behandelt. Diese dienen neben der Zulassung neuer Substanzen der Qualitäts- und Effektivitätsverbesserung der Krebstherapien bzw. einer Reduktion der Nebenwirkungen und somit einer verbesserten Lebensqualität von Patienten. Die leitenden Ärzte der Klinik für Innere Medizin III sind als Prüfärzte mehrerer nationaler und internationaler Studien (20- 30) registriert und unterziehen sich zweijährlichen Fortbildungen in GCP (good clinical practice). Für Patienten der Inneren Medizin III besteht die Möglichkeit, sich im Rahmen solcher Studien behandeln zu lassen.