Klinik für Beatmungs- und Schlafmedizin

Der direkte Kontakt zur Beatmungs-Intensivstation: 0251 976-2821

Beatmungs-Intensivstation -> Anmeldung

Als Chefarzt der Klinik für Beatmungs- und Schlamedizin begrüße ich Sie herzlich auf unserer Homepage. Diese neue Klinik ist aus einer Kooperation zwischen dem Clemenshospital Münster und der Klinik für Schlafmedizin und neuromuskuläre Erkrankungen des Universitätsklinikums Münster entstanden. In enger Zusammenarbeit mit der Klinik für Innere Medizin werden auf unserer Beatmungsintensivstation (Weaningstation) langzeitbeatmete Patienten langsam und schrittweise von der Beatmung entwöhnt. Ist eine vollständige Entwöhnung nicht möglich, wird versucht, die Patienten mit einer möglichst nur zeitweisen nicht-invasiven Beatmung über eine Maske zu versorgen. Aufgenommen werden können alle Patienten, die invasiv und nicht-invasiv beatmet sind und bei denen bereits mehrere Versuche der Entwöhnung von der Beatmung gescheitert sind. Auch eine Besiedlung mit resistenten Keimen oder eine Dialyse sprechen nicht gegen eine Behandlung auf unserer Station.

Univ-.Prof. Peter Young

Unser medizinisches Leistungsangebot

Die Beatmungsintensivstation (Weaningstation) der Klinik für Beatmungs- und Schlafmedizin wird am 16.01.2017 eröffnet werden. Sie wird neurologisch und internistisch geführt. Durch diesen interdisziplinären Ansatz können alle langzeitbeatmeten Patienten, unabhängig von ihrer Grunderkrankung kompetent und auf höchstem medizinischem Niveau versorgt werden.

Aufgenommen werden können insbesondere Patienten mit folgenden Krankheitsbildern:

• Neuromuskuläre Erkrankungen (Amyotrophe Lateralsklerose, Muskeldystrophien, Myositiden, Myasthenia gravis)
  • Lungenerkrankungen (COPD, Lungenemphysem, Lungenfibrose)
  • Patienten mit neurologischen Folgen der Langzeitbeatmung (Critical illness Neuropathie, Critical illness Myopathie)
  • Langzeitbeatmung nach internistischen Komplikationen (Sepsis, Myokardinfarkt)
  • Langzeitbeatmung nach operativen Eingriffen
AnhangTypeGröße