Über uns

In unserer Klinik erfolgt eine hoch spezialisierte medizinische Versorgung mit einer umfassenden Diagnostik und Therapie von Erkrankungen der Lunge, des Brustkorbes und des Mittelfellraumes. Seit 2010 sind wir als eine von wenigen Einrichtungen in Deutschland durch die Deutsche Krebsgesellschaft als zertifiziertes Lungenkrebszentrum ausgezeichnet worden. Als Spezialklinik bieten wir Ihnen das gesamte Spektrum konservativer und operativer Behandlungsmethoden bei bösartigen Tumoren, entzündlichen Prozessen und unfallbedingten Verletzungen. Gerade für die Operationen halten wir modernste Video- und Lasertechnik vor, über 70% der bei uns durchgeführten Eingriffe werden bereits minimal invasiv, d. h. endoskopisch, vorgenommen („Schlüssellochchirurgie“).

Unsere Klinik ist mit 22 Betten (Intensivstation, Observationsstation, Privatstation, Normalstation) eingebunden in das Zentrum für Pneumologie und Thoraxchirurgie des Clemenshospitals. Sie werden behandelt von 7 hoch spezialisierten Fachärzten, in Zusammenarbeit mit zahlreichen anderen Spezialisten, von der Psychoonkologin, über die Atemtherapeutin bis hin zur OP- und Intensivschwester. Die Behandlung von Erkrankungen des Brustkorbs, insbesondere der Lunge, stellt einen ganz wichtigen Behandlungsschwerpunkt der medizinischen Versorgung im Clemenshospital dar. Hand in Hand arbeiten hier die Kliniken für Kinder- und Jugendmedizin, für Innere Medizin II – Pneumologie (= Lungenheilkunde), für Onkologie und für Strahlentherapie, die das gesamte konservative Behandlungsspektrum abdecken, mit unserer operativen Einrichtung zusammen, sodass fachübergreifend eine umfassende, ganzheitliche und kompetente Behandlung der Erkrankungen des Brustkorbs „aus einer Hand“ erfolgen kann.

Assistenzärzte

Zusätzlich zum Chefarzt und zu den Oberärzten (s. linke Spalte) arbeitet ein kompetentes Team aus Assistenzärten in der Klinik für Thoraxchirurgie.
In der Weiterbildung zum Facharzt für Thoraxchirurgie befinden sich die Fachärzte für Chirurgie Dr. Tim Kleffner, Claudio Dalla Riva und Dr. Carolin Dame, ebenso wie der Facharzt für Chirurgie und Unfallchirurgie, Thomas Eickholt.