Observationsstation – Infos für Fachleute

Die interdisziplinäre Observationsstation des Clemenshospitals verfügt über 12  Observationspflegeplätze und betreut ca. 2100 Patienten im Jahr. Wir behandeln in einem breiten Spektrum Patienten aus allen operativen sowie konservativen  Fachrichtungen. Dieses sind im operativen Bereich die Klinik für Neurochirurgie, die Klinik für Thoraxchirurgie, die Klinik für Hand- und Unfallchirurgie, die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie sowie die Klinik für Gynäkologie. Im konservativen Bereich sind es die Klinik für Inneren Medizin  sowie die Klinik für Pneumologie die Klinik für  Onkologie und Hämatologie.

Das Pflegekonzept der Observationsstation

Im Mittelpunkt unserer Observationspflege steht das Wohlergehen des Patienten. Wir richten deshalb unsere pflegerische Betreuung ganzheitlich auf unsere Patienten und deren Angehörige aus. Wir betreuen sie nach den neusten pflegerischen und medizinischen Erkenntnissen und Methoden in der Organisationsform der Bezugspflege. Wir berücksichtigen dabei christlich-ethische sowie ökonomische Werte und Normen. Die Bezugspflege verstehen wir als eine Beziehung von Mensch zu Mensch. Die Pflege umfasst die Schritte des Pflegeprozesses, bei dem die Pflegebedürftigkeit des Patienten festgestellt wird und daraus die Pflegeziele formuliert werden.

Um der Individualität des Patienten gerecht zu werden, konzentrieren sie die Pflegenden auf die Erfassung der Bedürfnisse der Patienten und deren Angehörigen. Darüber hinaus ist die Einbeziehung des sozialen Umfeldes des Patienten ein wesentlicher Bestandteil der professionellen Pflege. Unser Bemühen ist es, den Aufenthalt unserer Patienten, als auch deren Angehörigen so angenehm wie möglich zu machen. Im Sinne einer aktivierenden Pflege erhalten die Patienten Unterstützung und Hilfe bei allen Lebensaktivitäten (Nancy Roper) bzw. Aktivitäten des täglichen Lebens (Liliane Juchli),  die professionell dokumentiert und evaluiert werden.

Die Koordination innerhalb der Pflege und zwischen den Berufsgruppen sowie eine angemessene Information und korrekte Dokumentation sind ebenfalls Ausdruck unserer professionellen Pflege nach neusten pflegewissenschaftlichen Erkenntnissen.

Wir beschäftigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit der Fachweiterbildung Intensiv- und Anästhesiepflege und sind eine aktive Ausbildungsstätte für die Fachweiterbildung Intensiv- und Anästhesiepflege.

Durch stete Fort- und Weiterbildung der pflegerischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewährleisten wir unseren Patienten und deren Angehörigen eine kontinuierliche und hochqualifizierte Pflege, Beratung und Betreuung.

Personelle Struktur der Observationsstation

Auf unserer Observationsstation arbeiten alle beteiligten Fachdisziplinen und Kliniken sehr eng miteinander. Die Observationsstation ist  ärztlich mit einem chirurgischen wie internistischen Assistenz- bzw. Facharzt besetzt.

Im pflegerischen Bereich arbeiten Gesundheits- und Krankenpfleger/-innen, Krankenschwestern/-pfleger zusammen. Der Stellenschlüssel liegt bei 1:3 bzw. 1:4 im Tag wie auch im Nachtdienst.

Zusätzlich arbeitet im Tagdienst ein Rettungsassistent, eine Pflegeassistentin sowie eine Serviceassistentin zur Unterstützung und Entlastung der Pflege auf der Station.
Neben dem ärztlichen wie pflegerischen Mitarbeitern arbeiten auf unserer Observationsstation auch Physiotherapeuten, Logopäden und Reinigungskräfte.
Unter den Mitarbeitern befinden sich ausgebildete Praxisanleiter, Hygienebeauftragte Pflegekräfte, Medizinproduktebeauftragte, Wundmanager, Pain-Nurses und Palliative Care Fachkräfte.

Fort- und Weiterbildung

Innerbetriebliche Fortbildungen finden das ganze Jahr über statt. Themen und Termine können in der IBF Broschüre der Alexianer eingesehen werden. Sie umfassen ein breites Spektrum mit berufsnahen wie berufsfernen Thematiken.
Stationsinterne Fortbildungen werden nach Bedarf angeboten und von dem Fortbildungsbeauftragten der Station in Absprache mit der pflegerischen Leitung organisiert. Dieses sind Fortbildungen aus dem Bereich Atmung/Beatmung, Kinästhetik, Herzrhythmusstörrungen, Umgang mit div. Therapieverfahren, und vieles mehr.

Interessierte können die  Weiterbildungsmaßnahme  zur Fachkrankenschwester/ -pfleger absolvieren oder sich als Praxisanleiter, Pain-Nurse, Wundmanger,r Palliative-Care-Fachkraft usw. ausbilden lassen.

(Willkommen in unserem Team – Willkommen zu neuen Möglichkeiten)

Sie haben Fragen,  Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf

Pflegerische Leitung:
Angelika Wülling, Telefon: (0251) 976-5981
Christian Wessels Telefon: (0251) 976-5987

E-Mail: inte@clemenshospital.de

Bewerbungen richten Sie bitte schriftlich, auch gerne per Mail an unsere Pflegedienstleitung. Wir ermöglichen Ihnen nach einem Vorstellungsgespräch gerne einen Hospitationstermin.

Pflegedirektion
Hildegard Tönsing
Pflegedirektorin
Telefon: (0251) 976-0 (Zentrale)